Что говорит закон в 2020 году | Банкротство физических лиц

Банкротство граждан, что говорит закон в 2020 году.

Итак, что же представляет из себя банкротство гражданина, как физического лица в 2020 году. В соответствии с буквой закона, несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, в том числе по уплате обязательных платежей (налогов, сборов и др.), в течении установленного срока. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Законом, также, устанавливается право гражданина подать заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности или признакам недостаточности имущества. Это значит, что должник имеет право обратиться в суд, не дожидаясь трехмесячной просрочки и увеличения суммы долга до указанных значений. И, вместе с тем, уберечь себя от всевозможных санкций кредиторов и госорганов с их «ратным трудом».

Что ещё нужно знать? В деле о банкротстве физического лица применяются всего две процедуры, не считая мирового соглашения, которое может быть достигнуто на любой стадии процесса — это реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества. — Обе являются реабилитационными. Процедура реструктуризации долгов вводится для восстановление платежеспособности должника и направлена, прежде всего, на снятия долговой нагрузки, позволяя снизить сумму ежемесячных выплат. Срок проведения — не более пяти месяцев. Цель «реализации имущества» — соразмерное удовлетворение требований кредиторов и освобождение гражданина от долгов, вводится на срок не более шести месяцев.

Что в итоге? Процедура банкротства гражданина является не только возможностью законно избавиться от проблемных кредитов и других долгов, но и, в некоторых случаях, обязанностью добросовестного заемщика. Для кого какая процедура подойдет больше, и кому что выгоднее, сможет рассказать наш дежурный юрист, он на практике изучил все тонкости производства по обеим процедурам и, наверняка, сможет ответь на все интересующие Вас вопросы. Кстати, задать их Вы можете и в чате нашего сайта, просто напишите свой вопрос или кликните на нужный сайджест из списка.

-->

Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за отзыв!