Статистика в России | Банкротство физических лиц

Потенциальных банкротов на порядок больше

Число граждан, которые вступили в процедуру несостоятельности, не превышает 7-8% от численности потенциальных банкротов. Число физлиц с долгом более 500 тыс. рублей и просрочкой платежа более 90 дней хотя бы по одному кредиту, по данным ОКБ на 1 марта 2018 года, составляет 702,8 тыс. человек, или 1,3% от общего количества заемщиков с открытыми счетами.

Но темпы роста этого показателя уменьшаются. «Если в первом квартале 2017 года годовые темпы роста потенциальных банкротов составляли 10%, то в первом квартале 2018 года, по оценке, они составят около 6%», — говорит заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников. «Мы ожидаем, что при сохранении текущей экономической ситуации количество потенциальных банкротов продолжит расти умеренными темпами», — отмечает он.

Правда, в настоящий момент еще 8,1 млн человек имеют непогашенную просрочку платежей сроком более трех месяцев и долг менее 500 тысяч рублей, говорит Мясников. «Они также потенциально могут воспользоваться процедурой банкротства, особенно если она будет упрощена», — отмечает он.

При этом число потенциальных банкротов по сравнению с численностью заемщиков, имеющих открытые счета, по данным ОКБ, снизилось с 1,5% в октябре 2015 года до 1,3% на 1 марта 2018 года. Эту тенденцию Мясников связывает с оживлением рынка розничного кредитования и увеличением количества новых заемщиков. «В январе-феврале 2018 года количество новых кредитов выросло на 28%, а объемы кредитования на 65% к аналогичному периоду прошлого года», — говорит он. В 2018 году, по словам Мясникова, скорее всего этот тренд сохранится. Но он оговаривается, что в случае ухудшения экономической ситуации в стране активный рост розничного кредитования также может привести к росту неплатежей заемщиков.

-->

Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за отзыв!